注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海闊天空

贫而无谄,富而不骄。得意时淡然,失意时坦然。这才是真正的平常心态。

 
 
 

日志

 
 

八月十五吃螃蟹有什么讲究?  

2014-09-08 08:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月十五吃螃蟹有什么讲究? - 浪漫人生 - 浪漫人生

金秋时节,什么最好吃?当然是又肥又香的螃蟹了!那么中秋节螃蟹怎么吃最好呢?

一、吃螃蟹六忌

忌吃生蟹、忌吃死蟹、买死蟹,忌吃久存熟蟹,忌吃太多,忌喝茶水,忌吃柿子

八月十五吃螃蟹有什么讲究? - 浪漫人生 - 浪漫人生

二、吃螃蟹吃哪?

螃蟹最精华的部分蟹黄和蟹膏,蟹黄指母螃蟹的卵,蟹膏指公螃蟹的精巢,农历八月正是母蟹产卵的时候,农历九月是公蟹最肥的时候,因此秋季吃螃蟹最适宜。

三、螃蟹搭配什么吃比较好呢?

传统情况下螃蟹和姜是好搭档,姜可以提鲜、去腥,同时生姜的热性还可以抵消螃蟹的寒凉,此外吃螃蟹的时候可以搭配黄酒,黄酒是热性酒,正好可以驱赶螃蟹的寒凉。但是吃螃蟹的时候不要喝啤酒,因为啤酒也是寒性的,容易诱发痛风,还有就是不要搭配寒凉的蔬菜和水果,如黄瓜、西红柿、莲藕、茄子、苦瓜、生菜、冬瓜、香瓜、西瓜、哈密瓜、猕猴桃、香蕉、梨、草莓、柑子、苹果、枇杷等,很容易引起肠胃不适。

四、推荐两种做法

1、香辣蟹

八月十五吃螃蟹有什么讲究? - 浪漫人生 - 浪漫人生

材料:大闸蟹、红椒、青椒、姜、蒜、干淀粉、色拉油、郫县豆瓣、米酒、生抽、白糖、麻油

做法:把大闸蟹洗干净切成块,裹上淀粉,然后放入热油锅中炸至金黄色捞出,一般2–3分钟即可,在锅中的底油中加入姜蒜炒香,放入一大勺郫县豆瓣炒出红油,加入米酒、白糖、生抽和清水。开锅之后加入炸好的螃蟹块中火炖5-10分钟,最后加入切好的青椒和红椒,翻炒均匀,淋少许香油即可出锅。

2、清蒸大闸蟹

八月十五吃螃蟹有什么讲究? - 浪漫人生 - 浪漫人生

原料:公蟹母蟹、生姜、白糖、醋、啤酒

做法:把大闸蟹洗干净,在锅中添上水,放入姜片,加入少量啤酒,把弄干净的螃蟹放入锅中,盖盖儿,大火蒸15—18分钟(蒸的时间视蟹的大小决定),用生姜末、葱末、白糖和醋调成姜醋蘸汁,就可以吃了。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017