注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海闊天空

贫而无谄,富而不骄。得意时淡然,失意时坦然。这才是真正的平常心态。

 
 
 

日志

 
 

中秋“蟹” 逅,如何吃出优雅范?  

2014-09-07 08:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大闸蟹一直以来都是中华第一美食,而吃大闸蟹是一种季节性的享受,唐代诗人李白曾赞道:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台”,饕客们怎可错过这个大快朵颐的好时机,这不吃大闸蟹的季节又到了!

中秋“蟹” 逅,如何吃出优雅范? - 浪漫人生 - 浪漫人生

蟹是秋风吹得肥壮的大闸蟹,酒是精挑细选的白葡萄酒,中西混搭,用白葡萄酒里的袅袅果香和诱人果酸,降伏了一大帮张牙舞爪的大闸蟹,这越发成为一种时髦的配搭,是美酒与肥蟹一年一期的不聚不散。

中秋“蟹”逅,会配酒才有情怀?

中秋“蟹” 逅,如何吃出优雅范? - 浪漫人生 - 浪漫人生

中秋吃蟹配什么酒好?帕帝君推荐配红酒,一是葡萄酒是所有酒类里唯一的碱性饮品。二葡萄酒具有润肺功能,同时还可以起到杀菌的作用。三是葡萄酒可以分解蟹中多余的胆固醇和脂肪。最后,红酒还具有软化血管的功能,所以红酒是吃蟹最好的“酒搭档”。由于白酒和黄酒容易提高血粘稠度,增加心脑血管疾病的发病率,在这里帕帝君就不推荐黄酒和白酒。

葡萄酒只能用白的,白葡萄酒的酸和甜以及果香,不仅可以给螃蟹提鲜,还能用果酸代替醋,当一缕细白的蟹肉和清新爽利的白葡萄酒在舌尖上不期而遇,大概就是味觉上所谓的丰收盛宴,实在讲究到了骨子里。

吃蟹,就是要吃出“优雅范”。

中秋“蟹” 逅,如何吃出优雅范? - 浪漫人生 - 浪漫人生

作为优雅的女神,吃蟹要钛度,更要风度。因此,“蟹八件”是女神们吃蟹时的最爱。有网友统计,用“蟹八件”拆完一只蟹一般至少得半个小时。

中秋“蟹” 逅,如何吃出优雅范? - 浪漫人生 - 浪漫人生

可以想象:蒸煮熟了的螃蟹端上桌,热气腾腾的,吃蟹人把蟹放在桌上,用圆头剪刀逐一剪下两只大螯和八只蟹脚,将腰圆锤对着蟹壳四周轻轻敲打一圈,再以长柄斧劈开背壳和肚脐,之后拿钎、镊、叉、锤,或剔或夹或叉或敲,取出金黄油亮的蟹黄或乳白胶粘的蟹膏,取出雪白鲜嫩的蟹肉,一件件工具轮番使用,一个个功能交替发挥,好像是弹奏一首抑扬顿挫的吃蟹进行曲。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017