注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海闊天空

贫而无谄,富而不骄。得意时淡然,失意时坦然。这才是真正的平常心态。

 
 
 

日志

 
 

最In的圣诞Look!  

2015-12-25 10:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最In的圣诞Look! - 海闊天空 - 海闊天空

 

圣诞树(Christmas tree)是用灯烛和装饰品把枞树或洋松装点起来的常青树,作为圣诞节庆祝活动的一部分。这么美丽的圣诞树是怎么来的呢?圣诞树起源于哪个国家呢?关于圣诞树的由来又有那些传说呢?想知道的话,就跟着一起来看吧!

圣诞树的由来 起源于哪个国家

圣诞树的由来一

近代圣诞树起源于德国,后来逐步在世界范围内流行起来,成为圣诞节庆祝中最有名的传统之一。据称,圣诞树最早出现在古罗马12月中旬的农神节,德国传教士尼古斯在公元8世纪用纵树供奉圣婴。随后,德国人把12月24日作为亚当和夏娃的节日,在家放上象征伊甸园的“乐园树”,上挂代表圣饼的小甜饼,象征赎罪;还点上蜡烛和球,象征基督。此外,室内还设有圣诞塔,是一木质的三角形结构,上有许多小架格放置基督雕像,塔身饰以常青树枝叶、蜡烛和一颗星。到16世纪,宗教改革者马丁.路德,为求得一个满天星斗的圣诞之夜,设计出在家中布置一颗装着蜡烛和球的圣诞树。

圣诞树的由来二

对于圣诞树的由来,西方也有着另一个说法:有个善良的农民,在圣诞节那天,热情地招待了一名流浪的孩子,临别时,孩子折下一树枝插在地上,树枝立即长成大树,孩子指着这树对农民说:“每年今日,树上都长满礼物和球,以报答你们的盛情。”小孩走后,农民发现那树枝竟变成了一棵小树,他才明白自己接待的原来是一位上帝的使者。所以,今天人们所见的圣诞树上总是挂上了小礼物和球。

圣诞树的由来 起源于哪个国家

圣诞树的由来三

根据圣诞节习俗的记载,第一棵圣诞树,是白冷城路边的一棵小棕树。在耶稣降生的头一天晚上,圣母玛利亚及圣若瑟,走到白冷城时候,非常的疲乏,圣母就在那棵树下休息了一会,那棵小棕树,好像受宠的样子,展开它的树枝,给圣母抵挡吹来的冷风。就在那个半夜里,耶稣基督诞生了。这时候,天上出现了一颗特别亮的星星,发出奇妙的光芒,直接射到那棵小棕树的头上,盘旋成了一道美丽的光圈。从此以后,小棕树在圣诞节中,就占了一席光荣的地位。

圣诞树的由来四

传说,有一位名叫弗乐伦亭的隐修圣人,住在德国亚尔萨斯的一个树林当中,他非常喜欢小孩子。有一年的圣诞节,他希望附近的小孩子,都能在一起快乐的玩,但是很贫穷,没有钱买孩子们喜爱的玩具和糖果,因此他为这件事很伤脑筋。

一天早上,弗乐伦亭在树林中散步的时候,忽然看见一棵小杉树,树上堆满了雪,枝上挂着许多小冰条,经过太阳一照射,闪闪发光,非常的漂亮。他就把那棵树弄回来,种在盆里面。又在树林中捡一些野果子,再和上面粉,做成一些十字架,或星星形状的小饼,挂在树枝上面。又用一些小蜡烛,插在树枝上,把那棵树装扮得五光十色,非常的美观。到了圣诞夜晚,弗乐伦亭打起钟来,孩子们听到了,都跑到他的茅屋里,大家围着那棵树,手舞足蹈的唱着圣诞歌曲,然后弗乐伦亭把糕饼分给孩子们吃,让大家过了一个快乐的圣诞节。以后,这个习俗流传起来。

1837年,德国的海伦公主,同法国的一位公爵结婚以后,圣诞树也随着她传到了巴黎。一八四一年,维多利亚的丈夫,把一棵圣诞树,放在温德莎宫门前。这种风俗由皇家传到贵族阶层,而后风行到了民间。

圣诞树的由来 起源于哪个国家

制作圣诞树的树种

天然或人造的树都被用作圣诞树。天然树的首选树种是冷杉属 (Abies),这个种的针形叶干燥以后叶不易脱落,颜色和气味也不错,不过其它种类也可以用。一般北欧洲常见的有:

银枞、白枞 Abies alba (原始种)

高加索冷杉 Abies nordmanniana

壮丽冷衫 Abies procera

挪威云杉Picea abies (通常最便宜)

塞尔维亚云杉 Picea omorika

欧洲赤松 Pinus sylvestris

南美洲:

Balsam Fir Abies balsamea

Fraser Fir Abies fraseri

大冷杉 Abies grandis

壮丽冷杉 Abies procera

紫果冷杉 Abies magnifica

Douglas-fir Pseudotsuga menziesii

欧洲赤松 Pinus sylvestris

石松 Pinus pinea (as small table-top trees)

有些树常常从苗圃卖出时带着根和土壤, 可以新年后移植到室外栽培多年使用。然而在挖掘时根部失去很多,室内环境又一般是温度较高湿度较低,非常有害于树木健康,成活率十分低。

此外,欧洲冬青(Ilex aquifolium)也有被称为圣诞树。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017