注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海闊天空

贫而无谄,富而不骄。得意时淡然,失意时坦然。这才是真正的平常心态。

 
 
 

日志

 
 

元宵节,不“闹”不欢!  

2016-02-22 07:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节还意犹未尽,元宵节又接踵而来,留住喜庆的年味。大街小巷张灯结彩,火树银花,人们合家团聚,喜猜灯谜,共吃元宵,燃灯放焰....一个“闹”字道出元宵节的热闹欢腾!

元宵节,不“闹”不欢!

中国人认为过完元宵才算是过完年,那大家到底对元宵节了解多少呢?为什么要过元宵节呢?今天就和各位聊聊元宵节您不知道的那些事儿!

元宵节的由来?

传说元宵节是汉文帝时为纪念“平吕”而设。相传吕后一系在吕后死后害怕大全旁落,密谋叛乱,宗室齐王刘囊联合开国老臣周勃一起平定了“诸吕之乱”。平乱之后,众臣拥立刘邦的第二个儿子刘恒登基,称汉文帝。文帝深感太平盛世来之不易,便把平息“诸吕之乱”的正月十五,定为与民同乐日,京城里家家张灯结彩,以示庆祝。从此,正月十五便成了一个普天同庆的民间节日--“闹元宵”。

元宵节为什么要吃汤圆?

相传汉武帝时宫中有一位宫女,名叫“元宵”,长年幽于宫中,思念父母,终日以泪洗面。大臣东方朔决心帮助她,于是对汉武帝谎称,火神奉玉帝之命于正月十五火烧长安,要逃过动难,唯一的办法是让“元宵姑娘”在正月十五这天作很多火神爱吃的汤圆 ,并由全体臣民张灯供奉。武帝准凑,“元宵姑娘”终于见到家人。此后,便形成了元宵节,元宵节吃汤圆的习惯也由此传开。

与元宵节有关的名人?

1.汉文帝——下令将正月十五命名为“元宵节”的人。

2.汉明帝——下令点灯敬佛,百姓挂灯,是赏花灯的创始人。

3.汉武帝——正月十五祭祀天神的倡导者。

4.东方朔——成全元宵姑娘,元宵节里最浪漫的人。

5.辛弃疾——众里寻他千百度,元宵节里最痴情的人。

6.田登——只许州官放火,不许百姓点灯的人。

7.朱元璋——狂杀一条街,元宵节里最凶残的皇帝。

8.贾似道:第一个制作灯联的人。

9.袁世凯:害怕“袁消”,将元宵节两易其名的人。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017