注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海闊天空

贫而无谄,富而不骄。得意时淡然,失意时坦然。这才是真正的平常心态。

 
 
 

日志

 
 

驰名中外的淮扬十大名菜  

2016-04-26 20:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驰名中外的淮扬十大名菜 - 海闊天空 - 海闊天空

 

这些才是正宗的淮扬菜!你真的吃过吗?        古之中国,分九州,扬州为其一。来扬州旅游,淮扬菜是必不可少的菜品。说起淮扬菜,现在的人们第一个会联想起的就是开国第一宴!其实,淮扬菜有着悠久的历史,深厚的文化底蕴。它辉煌腾达的过去,在几千年前就已经引人注目了。

淮扬菜,始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,素有“东南第一佳味,天下之至美”之美誉。淮扬菜选料严谨、因材施艺;制作精细、风格雅丽;追求本味、清鲜平和。淮扬菜是中国汉族八大菜系之一,以淮安、扬州为中心。淮扬菜十分讲究刀工,刀功比较精细,尤以瓜雕享誉四方。菜品形态精致,滋味醇和;在烹饪上则善用火候,讲究火功,擅长炖、焖、煨、焐、蒸、烧、炒;原料多以水产为主,注重鲜活,口味平和,清鲜而略带甜味。

淮扬菜之所以能成为开国第一宴的究其有以下三个原因,

一是因其精美与精细,包括刀功、火候、搭配、造型等等,无一不体现功夫;

二是食材朴实,取之容易,不像粤系代表菜等采用生猛海鲜,甚至是国际性保护动物,比如鱼翅等现已被禁用的食品;

三是味道偏淡或甜,不像川菜等味重,可能会有宾客不适。

驰名中外的淮扬十大名菜:

这些才是正宗的淮扬菜!你真的吃过吗?

第一名:葵花大斩肉(狮子头)

葵花大斩肉,也就是今天的扬州狮子头,这道菜是江苏扬州地区汉族传统名菜,属于正宗的淮扬菜系。口感松软,肥而不腻,营养丰富。红烧,清蒸,脍炙人口。用猪肉制作的肉圆,以大而圆,嫩且鲜着称,雅俗共赏妇孺咸宜。末代皇帝的御厨唐克明先生认为在隋代就列为扬州四大名菜之一,当时称葵花大斩肉。后来演变成我们所熟知的狮子头。

这些才是正宗的淮扬菜!你真的吃过吗?

第二名:三套鸭

三套鸭是最能代表扬州饮食精髓的一个淮扬菜。所谓三套,是指三种原料套在一起。最外面是一只家鸭,家鸭的腹中塞了一只野鸭,野鸭的腹中又塞了一只鸽子。更值得一提的是家鸭、野鸭和鸽子外形都是完整的。

三套鸭是季节性很强的一道菜,最适合秋冬季节使用,秋冬季是野鸭最肥美的时候,三套鸭将家鸭的嫩、野鸭的香还有鸽子的鲜完美结合在一起,从外到内,一层层吃下去,会吃到不同的味道。以野鸭为制作主料,三套鸭的烹饪技巧以焖菜为主,口味属于咸鲜味。

这些才是正宗的淮扬菜!你真的吃过吗?

第三名:文思豆腐

文思豆腐是扬州传统名菜,系清代乾隆年间扬州僧人文思和尚所创制。同时也是一道有着悠久历史的江苏扬州地区汉族传统名菜,属于淮扬菜系。它选料极严,刀工非常精细,软嫩清醇,入口即化,同时具有调理营养不良、补虚养身等功效,是老人、儿童选择的上好菜谱,非常适合营养不良的人们调理身体食用。

这些才是正宗的淮扬菜!你真的吃过吗?

第四名:大煮干丝

大煮干丝又称鸡汁煮干丝、大烫干丝,传统名菜,属淮扬菜系。大煮干丝是一道既清爽,又有营养的佳肴,其风味之美,历来被推为席上美馔,淮扬菜系中的看家菜。原料主要为淮扬方干,刀工要求极为精细,多种佐料的鲜香味经过烹调,复合到豆腐干丝里,吃起来爽口开胃,异常珍美,百食不厌。“扬州好,茶社客堪邀。加料千丝堆细缕,熟铜烟袋卧长苗,烧酒水晶肴。”上为清代惺庵居士《望江南》词,形象生动地描绘了清代扬州的居民品尝“加料干丝”的情景,颇似一幅生动的风俗画。

这些才是正宗的淮扬菜!你真的吃过吗?

第五名:水晶肴肉

水晶肴肉又名水晶肴蹄、镇江肴肉,是江苏镇江市汉族传统名菜,属于苏菜系。又因成菜肉色鲜红,皮色晶莹,故又称水晶肴蹄。该菜选用猪蹄为原料,经硝、盐腌制后,配以葱、姜、黄酒等多种佐料,以宽汤文火焖煮到酥烂,再经冷冻凝结而成。具有形态美观、清醇鲜香、油润滑爽、肥而不腻等特点,是镇江、扬州地区传统的风味名肴。

这些才是正宗的淮扬菜!你真的吃过吗?

十三香小龙虾居然是淮扬菜!大家肯定会目瞪口呆,是的,十三香想龙虾的确归属淮扬菜系!十三香小龙虾又称盱眙龙虾,是江苏盱眙经典的汉族小吃。盱眙龙虾之所以有名,是与它的烹制方法有很大的关系,首先它的配料是独一无二的,即十三香(数十种中草药组成)。其奥妙何在?看着红红的一盆虾子,热气腾腾,香味扑鼻,诱人食欲。吃的时候,麻、辣、鲜、美、香、甜、嫩、酥、肥、亮,令人欲罢不能。吃后余味不绝,绕手三日,叫人无法忘记,作为一种大众化、平民化的食品,余香不绝,回味无穷,屡食不厌,因而有相当强的市场占有率,深受广大食客的青睐。

这些才是正宗的淮扬菜!你真的吃过吗?

平桥豆腐羹是淮安平桥创制的汉族传统名菜,属于淮扬菜系。原料是定制的盐卤点浆的细嫩豆腐。先将豆腐放冷水锅内煮透,取出后略压,去掉水分,再切成薄片,放水中待用。传说乾隆皇帝下江南时驻跸平桥林秉直家,林创此菜招待乾隆,得到乾隆称赞,称他为"林百万",并誉此菜为"天下第一菜"。如今现在再到平桥镇去,再也找不到一个姓林的子孙后代。只留下一个林家码头和独具一格的平桥豆腐。

这些才是正宗的淮扬菜!你真的吃过吗?

拆烩鲢鱼头,扬州有谚:“鲢子吃头,青鱼吃尾,鸭子吃大腿。”扬州大花鲢,胶汁多,肉肥茸,无土腥气。此菜以5公斤以上的大花鲢头作为主食材。鱼头无骨,口感肥嫩,汤白汁稠,营养价值极高。很多本地餐馆都可以吃到拆烩鲢鱼头。

这些才是正宗的淮扬菜!你真的吃过吗?

松鼠鳜鱼,江苏苏州地区的汉族传统名菜,在江南各地一直将其列作宴席上的上品佳肴,在海内外久享盛誉。据说早在乾隆皇帝下江南时,苏州就有“松鼠鲤鱼”了,乾隆曾品尝过。后来便发展成了“松鼠鳜鱼”。这道菜有色有香,有味有形,更让人感兴趣的还有声。当炸好的犹如“松鼠”的鳜鱼上桌时,随即浇上热气腾腾的卤汁,它便吱吱地“叫”起来,活像一只真松鼠。此外,今天的“松鼠鱼”在造型上更为逼真,其味酸甜可口,这些都是古代的“松鼠鱼”所难以比拟的。

这些才是正宗的淮扬菜!你真的吃过吗?

扬州炒饭又名扬州蛋炒饭,是江苏扬州经典的汉族小吃。相传源于隋朝,后经历代厨师逐步创新,结合淮扬菜特点,发展而成。据说,隋炀帝巡游江都(今扬州)时,把他喜欢吃的“碎金饭”(鸡蛋炒饭)传入扬州。扬州炒饭选料严谨、制作精细、加工讲究,而且注重配色。炒制完成后,颗粒分明、粒粒松散、软硬有度、色彩调和、光泽饱满、配料多样、鲜嫩滑爽、香糯可口。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017